倒数第二个暑假

毫不夸张的说,如果没有研究生读,这大概是我的倒数第二个暑假。

拖了很久没有去整理整个暑假,并不是因为拖延症或是无事可记。相反,这是一个和以往暑假不同,以至于让我不知道如何去表达出来,印象深刻且收获满满的暑假。从七月到八月,从哈尔滨到杭州,从很怂的走进新东方到不舍的离开,从海底捞到海底捞,还有全家一点点奈雪喜茶,还有台风天依然坚守岗位的大家,还有给学生们买了快四百快的奶茶,还有突然下雨的迪士尼,这所有的所有,组成了2019的暑假。

期末考试最后一科结束之后,我觉得我可以过,就直接买了去上海的机票。至于为什么要去杭州却要飞上海,大概是为了体验一下久仰大名的垃圾分类吧,果然,上海的机场、火车站里、甚至星巴克里,都换成了垃圾分类的好多个垃圾桶,但是因为实在是没太搞懂如何分类,我拎着一袋垃圾坐上了去往杭州的高铁。七月的上海,在哈尔滨气温的衬托下,显得是那么的凉爽。

从杭州东站到下沙的这段路我很熟悉了,甚至可以背着说出来每个地铁站的站名,大概需要多少时间。像去年一样,我拖着行李箱,走到了新东方的门口。说来也是有趣,去年来新东方上课,今年来新东方做助教,明年是不是可以来当老师了(跑)。至于为什么选择新东方,大概是因为相比其他的兼职,我更倾向于这种比较愉快的环境,很友好的大家吧。最主要的原因还是因为新东方的老师给了我这个机会,让我体验到了和以往躺在家里不一样的暑假吧!想了很多之后,我拉开了新东方的门,因为我知道,逃避也是没有用的,迟早要面对,不如早点试试看。

办公区坐着两个人,我猜了一下,那个很漂亮的姐姐应该就是面试的老师,果然我没有猜错,另一个就是接下来一起工作一个暑假的小伙伴啦,在我很怂的坐在办公区的椅子上写字的时候,另一个小伙伴也出现了!至此,我们凑齐了三个助教。在签了协议讲了工作都需要做什么之后,姐姐带着我们三个一起去吃了楼下的日料。

实际开始工作的时候,我还很迷茫,甚至不知道应该做什么,应该怎么去做,不过幸好大家都很友好,教了我日常的工作要怎么去做,在工作了几天之后,我也渐渐的熟悉了工作的内容。不过,有的我觉得自己做不好的事情,还是会寄希望于他人帮我完成,或者会将自己觉得不会做的事情寄希望于拖过去。

特别是在给家长打电话确认信息的时候,我本来就不是很擅长和陌生人说话,打电话更会让我觉得自己好像在推销,在我拿到需要打的电话的单子之后,我还拖了半个小时,因为那个时候真的不敢。不过在大家的鼓励下,我真的打完了十几个家长的电话,虽然现在还是会不太敢和陌生人说话吧,但是大概是会有改善的吧。但是,所有的所有,都证明了一句话:逃避可耻而且没用。我也只好努力着去做,尽力去完成任务。到暑假的后期我感觉自己有一点点改变,不知道怎么做的事情要先自己试试看,做一做,万一自己可以呢。

新东方给了我和想象中不同的工作体验。在我的想象中,工作大概就是每个人守着个小桌子,做着自己的事情,没有任何的交流,上下级关系会很明确。但是新东方的老师们对我们都很好!好到回来之后我还想去!也改变了我想象中工作的样子吧。

但是也不是没有打过退堂鼓,毕竟身为国家级退堂鼓表演艺术家的我,打退堂鼓是很容易的。在八月初的时候,有一段时间就很想回家,不想继续去上班,倒不是因为上班不好或者是有哪里不开心,但是就是不想去上班,也不想去做事情,不过最后我还是坚持到了最后,坚持到了最后一天,想了想这个退堂鼓没打成还挺开心的。

在假期工作的过程中,还有一些没有解决的问题,比如还是很不习惯见到人就打招呼,也不是没看见,只是觉得有点奇怪,才没有去打招呼。在很多时候看到人还是会怂,不敢去说话。

当今天收到工资的时候,我觉得这个假期的付出都很值得。工资不工资的其实不是很重要,我比较在意的是这段很宝贵的经历,毕竟学到了很多,懂了很多原来不知道的东西,也发现了自己的不足,这些比钱重要多了。

八月的杭州天气很热,我骑车骑过杭州大厦,回忆着这个即将过去的暑假,想着把它记录下来。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注